Деструктивное поведение человека | Дневник Ивана Пятёркина
Авторский блог приглашаю друзей, побеседовать на общие темы
Деструктивное поведение человека
Этот пост опубликован by on 16 Март 2010
Количество просмотров заметки: 8,138 просмотров
Психология сегодня, это очень разносторонняя наука, которая имеет множество ответвлений. Одним из таких ответвлений является юридическая психология, которая пытается понять и объяснить почему люди совершают преступления и какие предпосылки эти преступления отражаются в человеческом поведении. Основным понятием в этой сфере науки является понятие деструктивного поведения и деструктивными изменениями личности, которые ниже и будут рассмотрены.
Деструктивное поведение – это разрушительное поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, приводящее к нарушению качества жизни человека, снижению критичности к своему поведению, когнитивным искажениям восприятия и понимания происходящего, снижению самооценки и эмоциональным нарушениям, что, в итоге, приводит к состоянию социальной дезадаптации личности, вплоть до ее полной изоляции. Деструктивность неизбежно присутствует у каждого индивида, однако обнаруживается, как правило, в переломные периоды его жизни. Прежде всего, это относится к подросткам, возрастные особенности психики которых, в совокупности с проблемой социализации и недостатком внимания со стороны взрослых, приводят к деструктивным изменениям личности.
Под деструктивными изменениями личности следует понимать патологический процесс разрушения структуры личности или отдельных ее элементов. Основными формами деструктивных изменений личности являются: патологическая деформация личностных потребностей и мотивов, деструктивные изменения характера и темперамента, нарушение волевой регуляции поведения, формирование неадекватной самооценки и нарушение межличностных отношений. К деструктивным проявлениям поведения, направленным вовне, относятся: уничтожение другого человека (убийство), разрушение его личности; разрушение социума или определенных общественных отношений (террористический акт, война); разрушение неодушевленных предметов, архитектурных памятников и других произведений искусства (вандализм); разрушение природной среды (экоцид, экологический терроризм). К аутодеструкции относятся: суицид – умышленное физическое уничтожение человеком самого себя и саморазрушение личности; злоупотребление психоактивными веществами (алкоголизм, токсикомания, наркотическая зависимость); патологическая нехимическая зависимость: интернет-аддикция, гэмблинг (патологическую страсть к азартным играм), и другие, приводящие к деструктивным изменениям личности.
При анализе деструктивного поведения следует учитывать не только мотив, но и привычный способ поведения. Привычные генерализованные действия личности так же, как и мотив, определяют направленность человеческого поведения. «Фонд отработанных у человека действий определяет в значительной мере всю систему его целеполаганий». Не владея обобщенным способом действия, субъект не поставит соответствующей цели и мотивационно не санкционирует ее. Следовательно, центральным компонентом поведения является не отдельный мотив сам по себе, а мотивационная сфера деструктивной личности, в которой значительную роль играют обобщенные способы поведения индивида. Актуализация этих способов поведения предопределяется условиями среды и реальными возможностями их осуществления, которые в свою очередь ведут к уменьшению ответственности личности за свое поведение. В то же время, социализированное поведение обусловлено личностно, а не ситуативно. Только от личности зависит, как она отражает ситуацию и какие действия предпринимает.
Не менее интересна точка зрения заключающаяся в том, что агрессивность, как маркер деструктивного поведения, становится чертой характера и, следовательно, личностной чертой путем социального научения. СМИ, компьютерные игры (так называемые «стрелялки»), заполнившие жизнь современного подростка, наполнены сценами насилия, жестокости, унижения, агрессии и убийств. На этом фоне модель агрессивного поведения воспринимается подростком как должное.
source